按Enter到主內容區
:::

臺灣宜蘭地方檢察署:回首頁

:::

113.06.05 宜蘭地方檢察署結合深溝給水廠 辦理「社會勞動人於廠區事前防颱」專案活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-07
  • 資料點閱次數:20
410651

宜蘭地方檢察署結合深溝給水廠

辦理「社會勞動人於廠區事前防颱」專案活動

 

    每年夏季常有颱風形成,位於東北部的宜蘭地區往往首當其衝,颱風過境往往造成環境破壞及各種損害。位於宜蘭縣水源地的深溝給水廠為了保護重要的水資源,維持園區內未經開發的自然環境,需要投注大量的人力;其運用與宜蘭地檢署協作的社會勞動人力資源,在颱風季來臨前夕,在廠方妥善的人力管理與安排下,讓社會勞動人能為預防風災及社區環境保護回饋自身力量。

  深溝給水廠在平日的社會勞動規畫中早已建構了廠區內各區域的工作內容及流程,防颱工作則是重點加強,如檢視清理腐木、修剪過長的樹枝、並予加強固定;在水域環境中清理水中雜草、流木與淤泥,確保水流暢通;另外加強固定廠區內易受強風吹襲的物品及設備等。

  由於防颱工作較平日工作來得繁複,需要多人一組共同協力完成,社會勞動人也在工作過程中學習與他人溝通與合作,防颱工作的成果,儼然為社會勞動人利社會行為的具體展現。

    自挹注社會勞動人力後,不僅保護了廠區生態也幫忙廠區人員造就一個安全環境,也讓社勞人以無酬之勞動服務替代入監執行,在折抵刑期之餘,還可以維持既有的工作與生活,又可以兼顧家庭照顧,以及對環境保護有所貢獻,讓勞動人從原本的消費者轉為生產者,在過程中建立自我認同與社會再重新連結。

回頁首