按Enter到主內容區
:::

臺灣宜蘭地方檢察署:回首頁

:::

113.06.03 宜蘭地檢署緩起訴處分被告命接受法治及生命教育課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-07
  • 資料點閱次數:15
S__9633802_0

宜蘭地檢署辦理法治及生命教育課程

酒精是一種常見的社交飲品,然而其帶來的危害卻不容忽視,尤其是酒後駕駛所引發的嚴重後果,不僅危害個人的健康與安全,更對整個社會造成深遠影響。

宜蘭地檢署於11363日特別邀請蔡容君臨床心理師,與學員分享「酒精的危害與酒駕的預防」課程。蔡心理師詳細解釋了過量飲酒對人體的多重危害,包括對消化系統、肝臟、心血管系統和免疫系統的損害,並指出酒精對思考和情緒穩定性的負面影響,這些影響可能引發憂鬱、焦慮等精神疾病。

酒駕會顯著降低駕駛者的反應速度、視力和協調能力,這些因素極易導致致命的交通事故,不僅危及自身的生命,還威脅到其他道路使用者的安全。酒駕肇事者不僅需要面對法律的嚴厲懲罰,包括民事賠償和刑事責任,甚至可能被追究不能安全駕駛或肇事逃逸等罪責。預防酒駕是每個人的責任,我們應該提倡負責任的飲酒行為,通過加強教育宣導、增強執法力度以及提供安全的替代選擇來減少酒駕事故的發生。

最後,宜蘭地檢署利用此次課程的機會,向學員們介紹了修復式司法、反詐騙、反黑幫和新興毒品的相關知識,強調只有全民共同努力,才能創造一個安全和諧的未來。

回頁首