按Enter到主內容區
:::

臺灣宜蘭地方檢察署:回首頁

:::

113.06.17宜蘭地檢署緩起訴處分被告命接受法治及生命教育課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-19
  • 資料點閱次數:29
S__9764945

宜蘭地檢署辦理法治及生命教育課程

在現代社會,酒精飲品已經成為許多人生活的一部分,但其濫用可能導致嚴重的成癮問題。宜蘭地檢署於113617日舉辦了一場講座,邀請林光璋臨床心理師來講解酒精如何影響人體以及酒癮的治療方法,這對於預防和治療酒癮至關重要。

講座中指出,飲酒行為可能逐漸侵蝕我們的身心健康,並強調了成癮過程是逐步發展的,而非偶然。最初,飲酒可能僅是社交或放鬆的手段,但隨著時間推移,人們可能會發現自己越來越依賴酒精來逃避壓力,這種依賴會讓人們需要更多酒精來獲得同樣的滿足感,從而陷入一個尋求更強烈滿足感和獎賞感的循環。

酒精會刺激大腦釋放多巴胺,這種快感會加深對酒精的渴望,使人們難以脫離成癮的惡性循環。治療酒癮不僅需要藥物和心理治療,還需要一個綜合的支持系統,包括參加康復計劃和支持小組,這些小組提供專業指導和經驗分享,幫助患者在康復過程中感到支持和不孤單。此外,家庭的支持也是不可或缺的,家人的理解和幫助可以為患者創造一個更健康的環境,減少復發的風險。透過這樣的綜合治療和支持,患者可以更好地應對酒癮,走向康復之路。

宜蘭地檢署亦利用此次講座的機會,向學員們簡介了修復式司法、反詐騙、反黑幫和戒毒成功專線等相關知識。

回頁首