按Enter到主內容區
:::

臺灣宜蘭地方檢察署:回首頁

:::

宜蘭地檢署辦理觀護心社處遇系統合作及專業提升計畫—解密家庭互動:薩提爾理論在實務中的應用

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-24
  • 資料點閱次數:25
LINE_ALBUM_2024312_240417_8

全人觀點.知能儲備

宜檢辦理113年度觀護心社處遇系統合作及專業提升計畫

本署辦理113年度上半年觀護心社處遇系統合作及專業提升計畫,針對觀護領域觀護人、心理師、社工師及相關處遇人員常見的個案議題,安排相應的課程內容,並邀請縣內系統合作專業人員一同參與,凝聚專業共識及合作效能。

課程主題多元,包含保護性及脆弱家庭案件精準通報、依戀創傷的辨識與處遇、債務盤點與處遇資源應用、體驗教育與引導反思設計、薩提爾理論於家庭工作中的應用等講座,每場次都邀請相關領域專家學者或資深工作者進行分享與指導。

第一場次課程由宜蘭縣政府社會處許婷琪社工師主講,從政策及法規層面分享保護性案件及脆弱家庭通報的要點及現今通報機制。第二場次邀請台北教育大學心理與諮商學系孫頌賢教授分享從依戀創傷的角度,重新理解加害人所展現出的暴力與犯罪行為,協助加害人改善其情緒調節能力,並發展出適切的依戀行為。第三場次則邀請馴錢師財商研究中心的孫劭仰分享馴錢師在個案財務工作的經驗,實務上如何進行經濟議題評估以及財務管理、債務管理知能等。

第四場次由林珮汶心理師透過薩提爾的理論理解家庭關係,並用家庭重塑的形式引導參與人員了解家庭互動所隱含的訊息、原生家庭對自我或個案的影響。第五場次由李光正教師帶領體驗教育活動,分享如何設計提問及安排引導架構,透過創造新經驗,將所思、所學應用到其他環境中。

藉由辦理教育訓練,關注個案的微視系統到外在系統,以及身、心、靈及社會層次全面發展,豐富處遇人員專業知能,提升處遇人員在面對和探索個案議題時,具備全人觀點及多元、深入的評估,並促進系統間的合作與交流,下半年度將持續辦理關於藥癮處遇及非自願個案工作等教育訓練。

回頁首