按Enter到主內容區
:::

臺灣宜蘭地方檢察署:回首頁

:::

110.10.18宜蘭地檢署緩起訴處分被告 命接受法治及生命教育課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-10-29
  • 資料點閱次數:26
20211018_141140

    

110年1018日宜蘭地檢署法治暨生命教育課程

喝酒,真是傷「腦」筋啊 !

 

本次的法治教育主題是「酒精對行為和情緒的影響」,由高淑宜臨床心理師擔任講師,首先帶領大家認識大腦功能,大腦主宰我們的行為和情緒,每天不論是工作或學習,大腦尤其是前額葉部位,負責理性思考、算術、知覺動作、記憶力和注意力等能力,所以我們得以與人相處融洽,開車上下班時遵守交通規則,這些正都是大腦正常地運作,大腦像我們的管家一樣,約束規範我們的言行。

有學員說常常和客戶應酬時都會喝酒,酒後心中的緊張和害怕會消除一些,和客戶可以多聊一些。也有學員說白天工作時體力耗損過度,即使下班後感覺身體疲累和緊繃感也無法散去,而睡前酒就像是他的鎮定劑一樣,身體鬆弛後更容易入眠,由於幾乎每晚都靠酒助眠,不喝就無法睡覺,他已經對酒精上癮了!

我們常常看到身邊的人在喝一點酒後就好像變了人一樣,變high起來了,興奮起來,話變多,放得開,膽子變大或是開快車,講師說明這些反常行為是因為酒精的抑制作用,酒精是中樞神經抑制劑,使大腦前額葉皮層的功能變弱,如同是管家失去掌管的能力,所以處在失去警戒的狀態,言行隨心所欲,判斷力或理性思考能力都減退,或無法控制對他人的攻擊性或自殘()的衝動。

本次課程中,學員更加瞭解飲酒的確是傷「腦」筋,酒精是中樞神經抑制劑,酒精使大腦的失去理智,出現負面情緒和失序行為。講師也帶領大家評估自我的身心壓力指數,包括憂鬱、焦慮、失眠和自傷,重視自己的身心健康,以及討論能取代酒精的舒壓方式。

 

回頁首