按Enter到主內容區
:::

臺灣宜蘭地方檢察署:回首頁

:::

110.11.25宜蘭地檢署緩起訴處分被告 命接受法治及生命教育課程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-12-08
  • 資料點閱次數:20
20211125_093253

1101125日宜蘭地檢署法治暨生命教育課程

 

本署於1101125日辦理法治暨生命教育課程,本次法治教育課程主題為:「做自己身體的主人-熟人性侵害防治親職教育講座」,由本署王雯萱觀護心理處遇師講授。

課程中王心處師從近期三讀通過的跟騷法所認定的八大跟蹤與騷擾行為和罰則,談起對於他人的身體與性自主權尊重意識,並透過玫瑰少年葉永鋕的故事談性別平等教育及其意義,結合社會新聞中的熟人性侵案件等,與勵馨基金會推廣的蝴蝶朵朵繪本講述,喚起聽眾對於熟人性侵害防治的重視與實踐。

王心處師分享以下重要概念:

(1) 為什麼要談熟人性侵害防治?

(2) 什麼是身體自主權與身體界線?

(3) 如何教導孩子自我保護與求助?

(4) 遭遇性侵害,絕對不是受害者的錯,當不幸遭遇性侵害時,盡可能確保生命安全的狀況下蒐集證據,請勿清洗身體,可以打110求助及到各醫院急診室驗傷,處理身體的傷,並求助精神科、心理師、各縣市社會局家暴暨性侵害防治中心及勵馨基金會等,處理心裡的痛。

相關參考資訊如下:

1.跟騷法八大行為樣態與罰則:

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202104220109.aspx

2.性別平等教育的起源:玫瑰少年葉永鋕

https://www.commonhealth.com.tw/article/84387

3.勵馨基金會熟人性侵害防治:蝴蝶朵朵繪本

https://www.goh.org.tw/mobile/news_detail.asp?PKey=aBRXaB31aBXOaB34aBQOaB30a

無論聽眾是否為親職,皆能透過此課程建立性別平等、尊重自己和他人的身體自主權與界線的意識,以提升聽眾對於未成年人性侵害防治之保護方法與協助能力。

回頁首